ГлавКиноТорг
На главную
Помощь
актёры >>
актрисы >>
режиссёры >>
анимэ
биография
боевик
вестерн
военный
детектив
документальный
драма
исторический
комедия
криминальный
мелодрама
музыка
мультфильм
мюзикл
приключения
семейный
сериал
спорт
триллер
ужасы
фантастика
фэнтези
эротика
юмор
     
 
Главная \ Актеры \ А..Г \ Григорий Чухрай
биографияфотоинтервьюфильмографиянаграды 
Григорий Чухрай
Григорий Чухрай
23 мая 1921 — 29 октября 2001

Место рождения: Мелитополь, Украина

Биография:

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр

Родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. Отец, Рубанов Наум Зиновьевич (ум.1956), - военнослужащий. Мать - Чухрай Клавдия Петровна (ум.1976). Супруга, Чухрай (Пенькова) Ираида Павловна (1921г.рожд.), - преподаватель русского языка и литературы. Сын, Чухрай Павел Григорьевич (1946г.рожд.), - кинорежиссер. Дочь, Елена Григорьевна (1961г.рожд.), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Родители Григория Наумовича прожили вместе недолго. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим - Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он у...


Интервью актера:

Автор : Виктор Матизен
Сайт : People's History
Статья : Загадка Григория Чухрая ("Советский экран'№ 3, 1990 год)


— Вряд ли я ошибусь, если скажу, что существует «загадка Чухрая». На рубеже 50-х — 60-х годов вы сняли один за другим три фильма, известные каждому сколько-нибудь знающему кино: «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо». И примерно столько же фильмов, известных скорее профессионалам, за прошедшие с тех пор десятилетия. Округляя для простоты: три фильма за три года и три—за последующие тридцать лет. Что случилось?

— Честно говоря, мне никто до сего времени не задавал такого вопроса. Ну что ж, постараюсь ответить. Была хрущевская оттепель, потом наступили брежневские заморозки. Если во время оттепели меня согревала надежда на возрождение страны, и в этой обстановке свободно «пелось», то потом надежда угасла, и я уже не знал, о чем мне петь.

Было бы неверно все свалить на время. Многие и в 70-е снимали фильмы, и притом неплохие. Значит, дело не только в эпохе, но и во мне самом.

Последнее время появилось много тех, кто охотно выставляет напоказ свои рубцы от плетей ком...


Фильмография:

Режиссер:
1984 Я научу вас мечтать...
1980 Жизнь прекрасна
1977 Трясина
1970 Память
1966 Сталин и война
1964 Жили-были старик со старухой
1961 Чистое небо
1959 Баллада о солдате
1956 Сорок первый
1955 Назар Стодоля

Сценарист:
1984 Я научу вас мечтать...
...


Награды и номинации:

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Специальный приз» за 1957 год

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Первый приз за режиссуру за 1960 год

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Первый приз за художественный фильм за 1960 год

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Приз за лучшую программу» за 1960 год

Народный артист СССР (1981)

...


 
 
дисков: 0 шт.
сумма: 0 р.


подробнее >>
оформить заказ>>
логин (e-mail)

пароль
регистрация >>
забыли пароль? >>
о DVD магазине >>
карта сайта >>
обратная связь >>
доставка и оплата >>
статьи >>
  На правах рекламы:
©Copyright 2008-2015 DVD магазин, купить dvd фильмы, заказать dvd почтой, купить фильм - ГлавКиноТорг.
Rambler's Top100