ГлавКиноТорг
На главную
Помощь
актёры >>
актрисы >>
режиссёры >>
анимэ
биография
боевик
вестерн
военный
детектив
документальный
драма
исторический
комедия
криминальный
мелодрама
музыка
мультфильм
мюзикл
приключения
семейный
сериал
спорт
триллер
ужасы
фантастика
фэнтези
эротика
юмор
     
 
Главная \ Актеры \ А..Г \ Вия Артмане / Vija Artmane
биографияфотоинтервьюфильмографиянаграды 
Вия Артмане / Vija Artmane
Вия Артмане / Vija Artmane
21 июля 1929 - 11 октября 2008

Место рождения: Тукумс, Латвия

Биография:

Настоящее имя актрисы - Алида. Ее детство выдалось трудным. Она родилась 1 августа 1929 года в Латвии, в деревне под Тукумсом (Латвия). Мать - полька, отец - из прибалтийских немцев.

Отец умер за четыре месяца до ее рождения. Однажды беременная мать пошла за водой к колодцу. Набрав воду, она отошла в сторону, и в это время навес над колодцем сорвался вниз. Анна позвала из дома мужа. Тот попытался в одиночку поднять навес и надорвался. Через несколько дней он скончался. Ему было 19 лет.

Через несколько лет после его смерти, Анна вновь вышла замуж. Однако новый супруг оказался грубым и пьющим. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и с грудным ребенком ушла куда глаза глядят. Какое-то время они скитались по разным углам. Анна батрачила у зажиточных крестьян, а Алида целыми днями была предоставлена самой себе. Игрушек у нее не было, и она мастерила себе куклы из цветов. Ее лучшей подругой была корова. В 10 лет мама отдала Алиду в пастушки. Пять лет она работала паст...


Интервью актера:

Автор : Наталья Бояркина
Сайт : Аргументы И Факты
Статья : Королева на пенсии. Вия Артмане о любви, театре и себе


ЕСЛИ бы она появилась передо мной в короне и со скипетром в руках, я бы ничуть не удивилась, настолько ее царственный образ осел в моей памяти. Но великая русская-латышская актриса Вия АРТМАНЕ предстала передо мной в cамовязаной кофте, рейтузах и бархатных тапочках. Милая, домашняя, опирающаяся на палочку.

ИЗ ТЕАТРА Вия Артмане ушла по собственной воле, прослужив 55 лет. «Два сезона у меня не было ни одной крупной роли, я не хотела дежурить и решила отойти в сторону, — так объясняет она решение. — И еще я не хочу никого утомлять своим нездоровьем». Актриса перенесла два инсульта и инфаркт. Но если позволяют силы и интересна предложенная роль, актриса не находит в себе сил сказать «нет».

После выхода на пенсию она жила настолько скромно, что это существование можно было назвать бедностью. Квартплата в два раза превышала пенсию. Небольшие сбережения, отложенные на черный день, «сгорели», как у всех… Недавно за выдающиеся заслуги в искусстве государственный фонд культуры решил доп...


Фильмография:

Актриса:
2003 Золотой век
2000 Каменская: Игра на чужом поле (ТВ)
1991 Любовь
1990 Только для сумасшедших
1990 Катафалк
1988 Спасенному - рай
1987 Человек свиты
1987 Моонзунд
1986 Тайна Cнежной королевы (ТВ)
1986 Проделки сорванца
1986 Последняя индульгенция
1985 Emila nedarbi (ТВ)
1981 Следствием установлено..
...


Награды и номинации:

1969 Народная артистка СССР

1987 Приз имени Лилиты Берзини

1996 Приз имени Берты Румниеце

2003 Высшая награда театрального сообщества Латвии за пожизненный вклад в искусство

 
 
дисков: 0 шт.
сумма: 0 р.


подробнее >>
оформить заказ>>
логин (e-mail)

пароль
регистрация >>
забыли пароль? >>
о DVD магазине >>
карта сайта >>
обратная связь >>
доставка и оплата >>
статьи >>
  На правах рекламы:
©Copyright 2008-2015 DVD магазин, купить dvd фильмы, заказать dvd почтой, купить фильм - ГлавКиноТорг.
Rambler's Top100